الاحدث
  • النفط يشتعل والاقتصاد العالمي يرتجف.. كيف تدفع حرب إيران وأمريكا العالم نحو أزمة جديدة؟
  • مذكرة التفاهم مرحلة لإدارة التوتر بدلًا من انهائه
  • اقتصاد المولدات الأهلية.. كارثة اقتصادية وقنبلة بيئية تهدد العراق
  • صراع المثلث العالمي.. كيف تتصارع أمريكا والصين وروسيا لإعادة تشكيل النظام العالمي؟
  • مذكرة التفاهم.. رغبة في التهدئة ام مناورة للتصعيد
  • الحرب تقترب من جيوب العراقيين.. هل تستطيع الدولة حماية الرواتب والدينار؟
  • مسعود بزشكيان : مصارحة ومكاشفة وفرصة للتفاهم

مركز الروابط للدراسات الاستراتيجية والسياسية

  • الرئيسية
  • اصدارات المركز
  • قضايا و تحليلات
    • تقدير موقف
    • مقالات
    • تقارير
  • المركز الاعلامي
  • اتصل بنا
  • من نحن
  • تغريدات السياسيين
  • English
‎القائمة
  • الرئيسية
  • اصدارات المركز
  • قضايا و تحليلات
    • تقدير موقف
    • مقالات
    • تقارير
  • المركز الاعلامي
  • اتصل بنا
  • من نحن
  • تغريدات السياسيين
  • English
2016-04-30
Editor
‎الرئيسية
المركز الاعلامي
الاستثمار المؤسسي في أسواق المنطقة يراوح مكانه

الاستثمار المؤسسي في أسواق المنطقة يراوح مكانه

- 30 أبريل,2016
images

من أخطر الاختلالات الهيكلية في الأسواق المالية العربية في صورة عامة والخليجية في صورة خاصة، سيطرة سيولة المضاربين على حركة الأسواق، إذ ما زالت نسبتها تراوح بين 75 في المئة و85 في المئة من إجمالي سيولة الأسواق. ويمثّل ضعف الاستثمار المؤسسي إضافة إلى ضعف الوعي الاستثماري وضعف الوعي بأخطار المضاربة في الأسواق عقبة بارزة أمام تطور هذه الأسواق وارتفاع مستوى كفاءتها وعمقها ونضجها.

وسيطرة سيولة المضاربين على حركة الأسواق هي نتيجة لعدم اهتمام هؤلاء بالأسعار العادلة لأسهم الشركات المدرجة استناداً إلى مؤشرات أدائها ونموها وربحيتها وسيولتها وكفاءة إدارتها وتوقعات ربحيتها، وهو ما يُعرَف بالتحليل الأساسي. وباعتبارهم مستثمرين في الأجل القصير تتركز استثماراتهم عادة على الأسهم الصالحة للمضاربة، إضافة إلى اعتمادهم على الإشاعات والتحليل الفني القائم على تحليل سلوك الآخرين والمتداولين في السوق عند اتخاذ قرارات الاستثمار. وهكذا يلجأ المضاربون إلى عمليات بيع عشوائي في بعض الأوقات من دون مبررات منطقية، فيما يعمد بعضهم إلى البيع على المكشوف مراهنين على نزول مؤشرات السوق في شكل يساهم في تذبذب شديد في مؤشرات أداء الأسواق ويرفع أخطارها.

ويجب الأخذ في الاعتبار أن الاستثمار المؤسسي الأجنبي والمحلي لا يفضل الاستثمار في الأسواق التي تسيطر سيولة المضاربة على تداولاتها نتيجة ارتفاع أخطارها. أما المصارف فتتحفظ على الاستثمار وتقديم القروض والتسهيلات إلى المستثمرين في أسواق تزدهر فيها المضاربة بسبب ارتفاع أخطارها ووجود فجوة بين الأسعار السوقية والأسعار العادلة لأسهم الشركات المدرجة. والملاحظ أن سيطرة سيولة المضاربين في معظم أسواق المنطقة بدأت منذ العام 2004 وهي الفترة التي شهدت انتعاش أسواق المنطقة ولا تزال مستمرة حتى الآن.

وتزامنت بداية سيطرة سيولة المضاربين مع طرح أسهم شركات مساهمة عامة جديدة وإدراجها في الأسواق المالية، ما شجع الآلاف من صغار المستثمرين على دخول الأسواق للاستفادة من المكاسب الكبيرة التي تحققت لمختلف شرائح المستثمرين. ولم تبدِ الجهات الرقابية وقتئذ اهتماماً بأخطار إدراج شركات جديدة ليس لها سجل في الإنجازات يسمح بالتأكد من مصداقية الجدوى الاقتصادية لهذه الشركات والتأكد من كفاءة القائمين على إدارتها. وساهم الاكتتاب في أسهم هذه الشركات وارتفاع أسعارها السوقية بنسبة كبيرة من دون مبررات منطقية إلى تعرض نسبة مهمة من صغار المستثمرين إلى خسائر جسيمة.

والملفت أن السماح للأجانب بتملك أسهم الشركات المدرجة في أسواق الخليج بعد حظر استمر سنوات طويلة، لم يساهم في صورة مؤثرة في تعزيز الاستثمار المؤسسي بينما ساهم انضمام أسواق الإمارات وقطر إلى مؤشرات عالمية وفي مقدمها مؤشرات «مورغان ستانلي» في تعزيز الاستثمار الأجنبي لكن بنسبة محدودة، علماً بأن انضمام هذه الأسواق ساهم في زيادة ارتباط هذه الأسواق بأسواق المال العالمية في شكل عزز تأثر هذه الأسواق بالعوامل الخارجية وأضاف عامل تقلب جديداً، لتفقد الأسواق الخليجية إحدى ميزاتها كأداة تنويع يسعى إليها الاستثمار المؤسسي. وبذلك أضيف إلى ارتباط الأسواق الخليجية بتحركات أسعار النفط ارتباطها بتقلبات أسعار الفائدة حول العالم وأداء الاقتصاد العالمي.

وثمة أهمية لدخول مصارف استثمارية عالمية إلى المنطقة، فهذه المصارف تؤمّن قوى بشرية مؤهلة ومتخصصة ومدربة مالياً واستثمارياً واقتصادياً لدعم وجودها في المنطقة وتقديم خدمات متطورة لزبائنها تساهم في استقطاب مزيد من الاستثمار المؤسسي. وقدمت هذه المصارف دراسات وبحوثاً تتمتع بالمصداقية وسهلت الاستثمار لصناديق التحوط والمحافظ الاستثمارية في أسواق المنطقة نتيجة غياب عوامل المخاطرة المرتبطة بـ «الوسيط» أو «الحافظ الأمين» الذي يتعاملون معه، وما زالت أسواق كثيرة في المنطقة تعمل جاهدة لتعزيز سيولة الاستثمار المؤسسي مع الأخذ في الاعتبار أن غياب «صانع السوق» في أسواق المنطقة بعد انسحاب «بنك أبو ظبي الوطني» الذي كان أول من تولى المهمة في المنطقة وذلك في الإمارات، يساهم في عدم استقرار هذه الأسواق وضعف كفاءتها.

في المقابل، لا تؤدي صناديق الاستثمار المشتركة التي تأسست في أسواق المنطقة الدور المطلوب منها نتيجة ضعف الإقبال عليها، علماً بأن هذه الصناديق تؤدي دوراً مهماً في توظيف مدخرات نسبة كبيرة من المستثمرين في الأسواق المتقدمة، خصوصاً صغار المستثمرين والمستثمرين الذين تنقصهم الخبرة وثقافة الاستثمار. وتعزز هذه الصناديق سيولة الاستثمار المؤسسي في هذه الأسواق إذ يشرف على إدارتها متخصصون وأصحاب خبرات إضافة إلى ميزة تنوع موجوداتها وأدواتها الاستثمارية لخفض الأخطار وارتفاع العائد.

زياد الدباس

* نقلا عن الحياة

‎السابق السعودية تؤسس لمرحلة ما بعد النفط عبر الخصخصة وتحفيز الاقتصاد
‎التالي لا داعي للحديث إلى الحكومة.. الميليشيات وحدها تحكم العراق

‎مقالات ذات صلة

النفط يشتعل والاقتصاد العالمي يرتجف.. كيف تدفع حرب إيران وأمريكا العالم نحو أزمة جديدة؟

النفط يشتعل والاقتصاد العالمي يرتجف.. كيف تدفع حرب إيران وأمريكا العالم نحو أزمة جديدة؟

يومين ‎مضي
مذكرة التفاهم مرحلة لإدارة التوتر بدلًا من انهائه

مذكرة التفاهم مرحلة لإدارة التوتر بدلًا من انهائه

5 أيام ‎مضي
اقتصاد المولدات الأهلية.. كارثة اقتصادية وقنبلة بيئية تهدد العراق

اقتصاد المولدات الأهلية.. كارثة اقتصادية وقنبلة بيئية تهدد العراق

5 أيام ‎مضي

الأكثر قراءة

  • ترامب في بكين: الزيارة التي قد تعيد كتابة خريطة الاقتصاد العالمي posted on 14/05/2026
  • الدور الصيني يبدأ من فتح مضيق هرمز posted on 15/05/2026
  • الحج في زمن التحولات الاقتصادية: قراءة معمّقة في ارتفاع تكلفة الفريضة بالعالم العربي عام 2026 posted on 18/05/2026
  • خصومات العراق النفطية: مناورة اضطرارية أم خسارة استراتيجية؟ posted on 05/05/2026
  • اقتصاد المولدات الأهلية.. كارثة اقتصادية وقنبلة بيئية تهدد العراق posted on 25/05/2026
  • في أول اختبار للحكومة الجديدة: الزيدي ينتزع عودة الدولار إلى بغداد ويشعل ترقب الأسواق posted on 02/05/2026
  • الصين.. ضغط على طهران وتأييد لاسلام آباد posted on 02/05/2026

القائمة البريدية

ادخل البريد الالكتروني:

: مركز الروابط للابحاث والدراسات الاستراتيجية

Copyright © 2023مركز الروابط للبحوث والدراسات الاستراتيجية.