الاحدث
  • وحدة المسيرات الأمريكية.. ردع جديد واستباق حدث
  • المعركة الحقيقية في العراق ليست أزمة رواتب بل نهاية نموذج الدولة الريعية
  • أداء الودائع في المصارف العراقية … في رسم التوضيحي
  • الصادرات التركية إلى العراق
  • إيران… خلافات سياسية وأزمات اجتماعية
  • المليون مولود.. وفاتورة الـ 532 تريليون التي لا يغطيها نفط العراق!
  • مستقبل الاقتصاد العراقي في 2026: إصلاحات حاسمة أم أزمة مؤجلة؟

مركز الروابط للدراسات الاستراتيجية والسياسية

  • الرئيسية
  • اصدارات المركز
  • قضايا و تحليلات
    • تقدير موقف
    • مقالات
    • تقارير
  • المركز الاعلامي
  • اتصل بنا
  • من نحن
  • تغريدات السياسيين
  • English
‎القائمة
  • الرئيسية
  • اصدارات المركز
  • قضايا و تحليلات
    • تقدير موقف
    • مقالات
    • تقارير
  • المركز الاعلامي
  • اتصل بنا
  • من نحن
  • تغريدات السياسيين
  • English
2016-03-01
Editor
‎الرئيسية
المركز الاعلامي
إيران.. هذا ما حصل عليه الإصلاحيون والمحافظون

إيران.. هذا ما حصل عليه الإصلاحيون والمحافظون

- 1 مارس,2016

إيران.. هذا ما حصل عليه الإصلاحيون والمحافظون

أظهرت النتائج النهائية للانتخابات الإيرانية فوز 83 مرشحا إصلاحيا، مقابل 78 من التيار الأصولي المحافظ، بينما حاز المستقلون على 60 مقعدا في انتخابات مجلس الشورى (البرلمان) التي جرت الجمعة.

وبهذا تكون نتيجة الانتخابات قد حددت مصير 226 مقعدا من أصل 290 مقعدا وهو مجموع أعضاء البرلمان، في المرحلة الأولى، بينما هناك 64 مقعدا متبقيا سيتنافس عليها128 مرشحا للمرحلة الثانية التي ستجرى بعد حوالي أقل من شهرين.

ووفقا لوكالة “ايسنا” الإيرانية، حاز القيادي الإصلاحي محمد رضا عارف، على مليون و600 ألف صوت من مجموع أصوات العاصمة طهران، والتي فاز الاصلاحيون بـ30 مقعدا وهي مجموع المقاعد المخصصة للعاصمة، ما شكل ضربة قوية للمحافظين.

وبينما تصر القوى الإصلاحية على تسلم مقاليد البرلمان من خلال التحالف مع المستقلين المقربين منهم، كشف رئيس لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني النائب الفائز عن مدينة بروجرد علاء الدين بروجردي، الاثنين، عن وجود تفاهمات بين المتشددين والإصلاحيين وحلفائهم لإبقاء الرئيس الحالي للبرلمان علي لاريجاني في منصبه.

وفاز لاريجاني كمرشح محافظ عن مدينة قم، بالمرتبة الثانية، بعد ما رفض ترشيح نفسه ضمن قائمة التيار الأصولي المتشدد وحصل على 162 ألف صوت.

وقال بروجردي في تصريح لوكالة أنباء “مهر” الإيرانية، إن “شروط إعادة لاريجاني لرئاسة البرلمان للمرة الثانية متوفرة في ظل تقاسم مقاعد البرلمان بين الأصوليين والإصلاحيين وحلفائهم”، مبينا أن “البرلمان المقبل سيكون مناصفة بين المحافظين والإصلاحيين”.

وكانت تقارير صحافية كشفت في يناير الماضي عن عرض تقدم به رئيس تشخيص مصلحة النظام في إيران آية الله هاشمي رفسنجاني والإصلاحيين لرئيس البرلمان الحالي علي لاريجاني، يقضي بإبقائه في منصبه بشرط عدم ترشحه عن ضمن قوائم المتشددين.

وقالت وكالة أنباء “إيلنا” الإصلاحية نقلا عن مصادر خاصة، إن “لاريجاني وافق على العرض خصوصا بعدما تعرض لانتقادات من قبل أعضاء البرلمان المتشددين بسبب دعمه للرئيس حسن روحاني وتمريره للاتفاق النووي الذي أبرم في يوليو الماضي مع القوى الغربية الكبرى”.

ويرى العديد من الباحثين في الشأن الإيراني أنه مشروع الإصلاحيين في إيران، اختصر على محاولات عودتهم للحياة السياسية التي أقصوا منها على مدى 7 سنوات، دون طرح مشاريع التغيير الديمقراطي والانفتاح السياسي والاجتماعي
والإصلاحات الاقتصادية وغيرها من الشعارات التي كانوا ينادون بها خلال الحقبة الخاتمية 1997-2005.

وبالرغم من فوز الإصلاحيين وتقدمهم في انتخابات البرلمان، وكذلك فوز رفسنجاني وروحاني بأغلبية في مجلس الخبراء، إلا أن مراقبي الشأن الإيراني يرون أن مشروع روحاني “الاعتدالي” أصبح عمليا هو البديل للمشروع الإصلاحي.

ويسعى الرئيس الإيراني إلى إنقاذ النظام من الأزمات التي يمر بها داخليا وإقليميا ودوليا، وفي نفس الوقت، يسعى لحماية خارطة التمدد الإيراني في المنطقة من خلال مقايضة الغرب بالتنازل عن البرنامج النووي بشكل تام وإطلاق الوعود للمجتمع الدولي بإصلاحات في الشأن الداخلي حول الحريات وحقوق الإنسان.

صالح حميد

العربية نت

‎وسوم‫‏إيرانالإصلاحيونالانتخابات الإيرانيةالمحافظون
‎السابق شركة اسمها «حزب الله»!
‎التالي النفط الصخري يتأهب للنمو إذا تجاوزت الأسعار 40 دولارا للبرميل

‎مقالات ذات صلة

مستقبل العلاقات الروسية الإيرانية بعد الزلزال السوري

مستقبل العلاقات الروسية الإيرانية بعد الزلزال السوري

6 يناير,2025
سقوط الأسد بين الواقعية الروسية والإنكار الإيراني

سقوط الأسد بين الواقعية الروسية والإنكار الإيراني

31 ديسمبر,2024
تركيا والتطورات الميدانية في شمالي سوريا

تركيا والتطورات الميدانية في شمالي سوريا

1 ديسمبر,2024

الأكثر قراءة

  • رسائل إيرانية داخلية وسياسة إقليمية خارجية posted on 09/11/2025
  • العلاقات الصينية الإيرانية… بين الحذر والمواجهة posted on 15/11/2025
  • البارزاني … قيادة شامخة ورؤية استراتيجية ثاقبة posted on 07/11/2025
  • تآكل الردع: الهجوم الهجين الروسي وتحدّي أمن القارة العجوز posted on 11/11/2025
  • النمو الاقتصادي العالمي تحت الضغط: كيف تعيد التوترات التجارية والاختلافات الإقليمية تشكيل الاقتصاد الدولي posted on 09/11/2025
  • إيران.. اسلوب للحوار أم بداية لازمة جديدة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية؟ posted on 18/11/2025
  • تحولات التجارة بين كندا والصين: الواقع الاقتصادي والتوجهات المستقبلية posted on 14/11/2025

القائمة البريدية

ادخل البريد الالكتروني:

: مركز الروابط للابحاث والدراسات الاستراتيجية

Copyright © 2023مركز الروابط للبحوث والدراسات الاستراتيجية.