الاحدث
  • هرمز على طاولة التفاوض: الرسالة الاقتصادية الخفية بين واشنطن وطهران
  • ورقة التفاوض دعم صيني باكستاني انتظار أمريكي إيراني
  • من ربح فعلاً حرب إسرائيل وإيران؟ المعركة الاقتصادية خلف الصواريخ
  • خصومات العراق النفطية: مناورة اضطرارية أم خسارة استراتيجية؟
  • تركيا… بين هاجس أمني وتصعيد أمريكي إيراني
  • الاقتصاد ينمو… فلماذا يشعر الأمريكيون بالفقر؟
  • موازنة روسية بين ردع أمريكي واستنزاف إيراني

مركز الروابط للدراسات الاستراتيجية والسياسية

  • الرئيسية
  • اصدارات المركز
  • قضايا و تحليلات
    • تقدير موقف
    • مقالات
    • تقارير
  • المركز الاعلامي
  • اتصل بنا
  • من نحن
  • تغريدات السياسيين
  • English
‎القائمة
  • الرئيسية
  • اصدارات المركز
  • قضايا و تحليلات
    • تقدير موقف
    • مقالات
    • تقارير
  • المركز الاعلامي
  • اتصل بنا
  • من نحن
  • تغريدات السياسيين
  • English
2015-01-01
Editor
‎الرئيسية
المركز الاعلامي
28719 ضحايا العنف في العراق عام 2014

28719 ضحايا العنف في العراق عام 2014

- 1 يناير,2015

اعتبرت منظمة الأمم المتحدة عام 2014 أكثر الأعوام دموية على العراق منذ الغزو الأمريكي عام 2003.

وأشارت إحصائيات رسمية لبعثة الأمم المتحدة في العراق «يونامي»، إلى أن التفجرات الإجرامية وأعمال العنف أدت إلى سقوط 28719 شهيدا وجريحا خلال عام 2014.
وبينت الإحصائيات «سقوط (11484) شهيدا جراء التفجيرات والعمليات الإرهابية، قتل غالبيتهم بعد أحداث العاشر من حزيران عقب اجتياح تنظيم «داعش» لعدة محافظات عراقية، بينما أصيب نحو (17235) شخصا.
ومنذ مطلع العام 2014 تعرض العراق إلى سلسلة من العمليات الإرهابية التي استهدفت عددا من المناطق في عموم المحافظات تقريبا، ولم تخل تلك العمليات من حصيلة للضحايا بين شهيد وجريح.
وفي شهر كانون الثاني/يناير الماضي، بلغ عدد الشهداء والجرحى (1962) بين شهيد وجريح.
وأشارت الإحصائية إلى ان عدد القتلى بلغ (733) شهيدا و(1229) جريحا. ولا تشمل هذه الأعداد الخسائر الناتجة عن القتال الدائر في الأنبار، وذلك بسبب مشاكل في التحقق والتأكد في حالة القتلى والجرحى.
أما خلال شهر شباط/فبراير الماضي فقد ذكر بيان «ليونامي» ان «مجموع الضحايا المدنيين في بغداد بلغ (790) شهيدا وجريحا ، تمثل في (239) شهيدا و (551) جريحا».
فيما استشهد وأصيب نحو (1826) مدنيا خلال شهر آذار/ مارس الماضي، حيث أشارت «يونامي» إلى أن عدد الشهداء بلغ (592) شخصاً وأصيب (1234) اخرين بجروح جراء أعمال العنف في شهراذار/ مارس.
وفي نيسان/ أبريل كشفت «يونامي»، أن «عدد ضحايا العنف والإرهاب في العراق بلغ نحو (750) شهيدا وأصيب (1541) آخرين بجروح».
وأعلنت «يونامي» عن ارتفاع عدد ضحايا الارهاب والعنف في العراق خلال شهر أيار بمقتل (799) شهيداً وإصابة (1409) آخرين. وقد تصاعدت أعداد الضحايا اعتبارا من شهر حزيران عندما احتل تنظيم «الدولة الإسلامية» الموصل ومحافظات أخرى حيث أعلنت (يونامي) مقتل وإصابة (4704) عراقي هم (2417) شهيدا و(2287)جريحا في اعمال العنف في حزيران.
وفي شهر تموز/يوليو أعلنت «يونامي» أن حصيلة ضحايا الأعمال الإرهابية خلال الشهر بلغت (1737) شهيداً و(1978 ) جريحا جراء أعمال العنف والارهاب التي شهدتها البلاد.
وفي آب/اغسطس سجلت إحصائية «يونامي» ارتفاعاً بعدد ضحايا العنف باستشهاد واصابة (2790) شخصاً، حيث استشهد ما مجموعه (1420) عراقياً على الأقل، وجُرح (1370) آخرون.
وحسب يونامي كانت الحصيلة اكثر من ثلاثة آلاف شخص استشهدوا وأصيبوا خلال شهر ايلول حيث بلغ عدد الشهداء (1119)، والجرحى (1946).
وفي تشرين الاول أعلنت (يونامي) استشهاد واصابة (3283) عراقيا هم (1273) شهيدا و (2010) جريحا.
وشهد شهر تشرين الثاني/نوفمبر استشهاد وإصابة (3666) عراقيا هم نحو (1232) عراقيا استشهدوا ، فيما اصيب (2434) بجروح حسب احصائية يونامي.
وكان الممثل الخاص للأمم المتحدة في العراق نيكولاي ملادينوف، قد أعلن على موقع يونامي ان ما يقارب من 12 الفا قتلوا وإصابة حوالى 22 الفا آخرين منذ بداية العام الحالي 2014 لغاية تشرين أول/اكتوبر.
كما أن هذه الاحصائيات لا تشمل الضحايا الذين يسقطون في مناطق المعارك أو التي تكون تحت سيطرة تنظيم «الدولة».

مصطفى العبيدي 

نقلا عن القدس العربي

‎وسومالارهابالضحايا المدنيينالعراقيونامي العنف
‎السابق المليشيات الشيعية في سوريا
‎التالي العام الإيراني.. سوريًا

‎مقالات ذات صلة

في أول اختبار للحكومة الجديدة: الزيدي ينتزع عودة الدولار إلى بغداد ويشعل ترقب الأسواق

في أول اختبار للحكومة الجديدة: الزيدي ينتزع عودة الدولار إلى بغداد ويشعل ترقب الأسواق

6 أيام ‎مضي
السوق العراقية وأزمة ارتفاع الأسعار: العراقيون يدفعون ثمن الصراع النفطي العالمي

السوق العراقية وأزمة ارتفاع الأسعار: العراقيون يدفعون ثمن الصراع النفطي العالمي

18 يوم ‎مضي
اقتصاد على حافة الاختلال: دور السوق الموازية في استنزاف الدولار العراقي

اقتصاد على حافة الاختلال: دور السوق الموازية في استنزاف الدولار العراقي

1 أبريل,2026

الأكثر قراءة

  • تركيا ونادي ” الفرط صوتي” posted on 11/04/2026
  • العراق على حافة الصدمة المالية: عندما تتحول ثروة النفط إلى مصدر هشاشة اقتصادية posted on 20/04/2026
  • الخليج يعيد تعريف القوة : من أمن النفط إلى اقتصاد الصمود posted on 25/04/2026
  • بعد الحرب الأخيرة… نحو تكتل عربي إسلامي posted on 27/04/2026
  • اقتصاد الممرات: كيف تتحول الجغرافيا في الشرق الأوسط إلى آلة نفوذ مالي؟ posted on 12/04/2026
  • الغضب الاقتصادي الأمريكي… الغايات والآفاق المستقبلية posted on 22/04/2026
  • أسرار اقتصادية في الحرب الأمريكية – الإيرانية: كيف اصبحت الارقام أكثر فتكا من الصواريخ؟ posted on 30/04/2026

القائمة البريدية

ادخل البريد الالكتروني:

: مركز الروابط للابحاث والدراسات الاستراتيجية

Copyright © 2023مركز الروابط للبحوث والدراسات الاستراتيجية.