الاحدث
  • وحدة المسيرات الأمريكية.. ردع جديد واستباق حدث
  • المعركة الحقيقية في العراق ليست أزمة رواتب بل نهاية نموذج الدولة الريعية
  • أداء الودائع في المصارف العراقية … في رسم التوضيحي
  • الصادرات التركية إلى العراق
  • إيران… خلافات سياسية وأزمات اجتماعية
  • المليون مولود.. وفاتورة الـ 532 تريليون التي لا يغطيها نفط العراق!
  • مستقبل الاقتصاد العراقي في 2026: إصلاحات حاسمة أم أزمة مؤجلة؟

مركز الروابط للدراسات الاستراتيجية والسياسية

  • الرئيسية
  • اصدارات المركز
  • قضايا و تحليلات
    • تقدير موقف
    • مقالات
    • تقارير
  • المركز الاعلامي
  • اتصل بنا
  • من نحن
  • تغريدات السياسيين
  • English
‎القائمة
  • الرئيسية
  • اصدارات المركز
  • قضايا و تحليلات
    • تقدير موقف
    • مقالات
    • تقارير
  • المركز الاعلامي
  • اتصل بنا
  • من نحن
  • تغريدات السياسيين
  • English
2016-04-13
Editor
‎الرئيسية
المركز الاعلامي
الجيش العراقي يستعيد هيت ويتقدم غرب الأنبار

الجيش العراقي يستعيد هيت ويتقدم غرب الأنبار

- 13 أبريل,2016

441

يواصل الجيش العراقي مسنودا بمقاتلي العشائر تقدمه غرب محافظة الأنبار، وبعد إعلان وزارة الدفاع استعادة مركز مدينة هيت الإستراتيجية لم يبق في حوزة تنظيم الدولة الإسلامية بغرب المحافظة سوى مدن عنة وراوة والقائم ومحيطها.

وعقب سيطرة جهاز مكافحة الإرهاب على مبنى قائمقامية هيت أعلن مجلس قضائها عن تطهير مستشفى المدينة التعليمي القديم وحي الجمعية ومقتل العشرات من مقاتلي تنظيم الدولة.

وأكد رئيس مجلس القضاء محمد مهند أن القوات العراقية تواصل تقدمها في حي الزهور وسط هيت الذي يعد آخر معاقل تنظيم الدولة في مركز المدينة، مبينا أن القوات المشتركة تستعد لانتزاع حي البكر وجزيرة الشامية بالضفة الأخرى من نهر الفرات.

ووفقا لمصادر محلية، استطاعت قوات الجيش فتح ممرات آمنة لخروج آلاف العوائل من المدينة، وتم نقل النازحين إلى منطقة الكيلو 18 وناحية الوفاء وأحياء أخرى بمدينة الرمادي إلى حين استكمال السيطرة على المدينة.

وبحسب عضو مجلس محافظة الأنبار راجع البركات، فإن هذا “الزخم الكبير” لنازحي المدينة يشكل تحديا لمجلس المحافظة بسبب عدم توفر المخصصات المالية الكافية لإغاثتهم، مما يستدعي تدخل منظمات إنسانية لتوفير الاحتياجات الأساسية لهم.

حصار حديثة
وأكد البركات أن الفرقة الذهبية بمساندة قطعات أخرى من الجيش العراقي استطاعت تحرير معظم أحياء هيت، وأنها تواصل تقدمها في ما تبقى من مناطق، بينما تفتش المنازل وترفع العبوات التي فخخ بها تنظيم الدولة أحياء المدينة قبل انسحابه، وهي مهمة قد تستغرق بضعة أيام.

وأضاف البركات للجزيرة نت أن هيت تعد أحد المعاقل الرئيسية والمهمة لتنظيم الدولة، وبانتزاعها سيفقد التنظيم معقلا رئيسيا قد يفوق في أهميته الفلوجة المطوقة والمحاصرة من كافة الجهات، وبذلك يتم فك الحصار عن مدينتي حديثة والبغدادي، وينفتح الطريق الرابط بين الرمادي مركز المحافظة والمدينتين، وتقطع إمدادات التنظيم عن مدينتي بيجي والصينية شمال صلاح الدين في وقت قريب.

وحذر البركات من أن بقاء الحدود مع سوريا مفتوحة سيؤدي إلى استمرار تدفق مقاتلي تنظيم الدولة، مما يتطلب تشكيل قوة خاصة لحماية الحدود.

عشائر الأنبار
ويساهم مقاتلو عشائر الأنبار في تقدم الجيش، ولا سيما من أبناء عشيرة البونمر التي قتل تنظيم الدولة المئات من أبنائها بتهمة مساعدة الحكومة العراقية إبان سيطرته على مدينة هيت في أكتوبر/تشرين الأول 2014.

وأكد شيخ عشيرة البوفهد رافع الفهداوي للجزيرة نت أن دور الحشد العشائري والشرطة المحلية كان أساسيا في استعادة المدينة، حيث ساعدت على الاحتشاد مع الفرقة الـ17 وقيادة عمليات الجزيرة والبادية، وحمت ظهر الجيش من هجمات تنظيم الدولة، كما بسطت نفوذها على الأرض بعد السيطرة عليها.

وأضاف الفهداوي -الذي يشغل منصب رئيس مجلس العشائر المتصدية للإرهاب- أن مناطق جنوب الفرات في المحافظة الممتدة من قضاء حديثة حتى ناحية عامرية الفلوجة على مشارف بغداد أصبحت آمنة وبيد الحكومة كليا، لكنه حذر من اندفاع القوات العراقية باتجاه الغرب من دون “تطهير” مناطق جزيرة هيت وجزيرة الخالدية والفلوجة من مقاتلي تنظيم الدولة الذين ما زالوا يشكلون خطورة كبيرة هناك، حسب قوله.

الجزيرة 

‎وسومالعراقحصار حديثهداعشعشائر الأنبار
‎السابق من نبوخذ نصر وإلى الأبد بابل تنهض من جديد
‎التالي سورية جديدة… وعلويون جدد

‎مقالات ذات صلة

المعركة الحقيقية في العراق ليست أزمة رواتب بل نهاية نموذج الدولة الريعية

المعركة الحقيقية في العراق ليست أزمة رواتب بل نهاية نموذج الدولة الريعية

يومين ‎مضي
مستقبل الاقتصاد العراقي في 2026: إصلاحات حاسمة أم أزمة مؤجلة؟

مستقبل الاقتصاد العراقي في 2026: إصلاحات حاسمة أم أزمة مؤجلة؟

9 أيام ‎مضي
البارزاني … قيادة شامخة ورؤية استراتيجية ثاقبة

البارزاني … قيادة شامخة ورؤية استراتيجية ثاقبة

28 يوم ‎مضي

الأكثر قراءة

  • رسائل إيرانية داخلية وسياسة إقليمية خارجية posted on 09/11/2025
  • العلاقات الصينية الإيرانية… بين الحذر والمواجهة posted on 15/11/2025
  • البارزاني … قيادة شامخة ورؤية استراتيجية ثاقبة posted on 07/11/2025
  • تآكل الردع: الهجوم الهجين الروسي وتحدّي أمن القارة العجوز posted on 11/11/2025
  • النمو الاقتصادي العالمي تحت الضغط: كيف تعيد التوترات التجارية والاختلافات الإقليمية تشكيل الاقتصاد الدولي posted on 09/11/2025
  • إيران.. اسلوب للحوار أم بداية لازمة جديدة مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية؟ posted on 18/11/2025
  • تحولات التجارة بين كندا والصين: الواقع الاقتصادي والتوجهات المستقبلية posted on 14/11/2025

القائمة البريدية

ادخل البريد الالكتروني:

: مركز الروابط للابحاث والدراسات الاستراتيجية

Copyright © 2023مركز الروابط للبحوث والدراسات الاستراتيجية.