الاحدث
  • الاقتصاد ينمو… فلماذا يشعر الأمريكيون بالفقر؟
  • موازنة روسية بين ردع أمريكي واستنزاف إيراني
  • في أول اختبار للحكومة الجديدة: الزيدي ينتزع عودة الدولار إلى بغداد ويشعل ترقب الأسواق
  • الصين.. ضغط على طهران وتأييد لاسلام آباد
  • رهان بـ2 مليار دولار على الحرب: كيف تحوّل الصراع إلى آلة المال الجديدة في العالم
  • أسرار اقتصادية في الحرب الأمريكية – الإيرانية: كيف اصبحت الارقام أكثر فتكا من الصواريخ؟
  • الخليج على صفيح ساخن: هل تبدأ أخطر موجة ثراء وانهيار في وقت واحد؟

مركز الروابط للدراسات الاستراتيجية والسياسية

  • الرئيسية
  • اصدارات المركز
  • قضايا و تحليلات
    • تقدير موقف
    • مقالات
    • تقارير
  • المركز الاعلامي
  • اتصل بنا
  • من نحن
  • تغريدات السياسيين
  • English
‎القائمة
  • الرئيسية
  • اصدارات المركز
  • قضايا و تحليلات
    • تقدير موقف
    • مقالات
    • تقارير
  • المركز الاعلامي
  • اتصل بنا
  • من نحن
  • تغريدات السياسيين
  • English
2015-03-01
Editor
‎الرئيسية
المركز الاعلامي
داعش تبيع القطع الأثرية السورية المنهوبة في لندن لتمويل قتالها

داعش تبيع القطع الأثرية السورية المنهوبة في لندن لتمويل قتالها

- 1 مارس,2015

حوالي 100 قطعة فنية سورية نهبتها الدولة الإسلامية هربت إلى بريطانيا ليتم بيعها من أجل جمع النقود لتمويل نشاطات الجماعة الإرهابية, كما أشار خبراء في علم الجريمة وعلماء آثار, وذلك وفقا لوكالات أنباء بريطانية. 

هذه القطع, التي زعم أنها بيعت في لندن، تتضمن عملات بيزنطية فضية وذهبية إضافة إلى فخارات وآنية رومانية تقدر بمئات آلاف الدولارات، وفقا لما ورد في صحيفة التايمز يوم الأربعاء.
قارنت الصحيفة اللندنية هذه الظاهرة مع صناعة “ألماس الدم” في إفريقيا، حيث تم جمع النقود من خلال بيع الماس الإفريقي لتمويل الحروب والصراعات على امتداد القارة.
ذكر كريستوفر مارنيلو،مدير مركز آرت ريكفري لصحيفة التايمز :” اطلعت على القطع المسروقة، سواء مباشرة من خلال شخص يحاول بيعها أو من خلال صور أرسلت إلى شخص ما لشرائها”. مجموعته مختصة في تحديد واسترداد الآثار والأعمال الفنية المسروقة والمتنازع عليها.
وقال مارنيلو بأن واحدة من القطع يمكن أن تساوي عشرات الآلاف من الدولارات، ولكن كلما زادت قيمة وندرة القطعة،كلما تم التدقيق عليها أكبر، ويميل جامعو هذه القطع إلى الابتعاد عن الضوء كلما حصلوا على قطع أكثر قيمة. وقال إن التجارة في هذا المجال تتجه إلى أن تكون في القطع ذات القيمة المتوسطة والتي لا تبرز كثيرا”.
كما نقلت الصحيفة عن مايكل دانتي، وهو عالم آثار يعمل مع مبادرة التراث السوري، قوله إنه من المعروف بأن داعش متورطة في الأمر.
وأضاف :” إنا نراقب حالات نهب كبيرة في المناطق التي تسيطر عليها داعش. إضافة إلى أن داعش تسيطر على عمليات التهريب”. يعتقد أن التهريب يتم عبر تركيا والأردن ولبنان وفقا للتايمز، وهي طرق تستخدم لتهريب الأشخاص والأسلحة والمخدرات.
كما رافقت إذاعة البي بي سي الرابعة دافيد جيل وهو أستاذ التراث الأثري في جامعة كامبوس سافولك، إلى عدد من صالات العرض لإيجاد ما إذا كان بإمكانه رصد أي قطع أثرية منهوبة.
وصرح عالم الآثار هذا لراديو بي بي سي 4 :” ذهبنا إلى أحد المتاحف وكانوا يتحدثون عن قطعة ما وقال أحدهم بصراحة تامة، لقد حصلنا على هذه القطة من سوريا، ونظرنا إلى بعضنا البعض وقال بأن الأمر مثير حقا،وأضاف،حسنا هذه القطعة أكثر إثارة. لقد حصلنا عليها من العراق. وبهذا يكون الموضوع مفتوح أمام الجميع تماما”.
وصف روبرت جينرك، وهو عضو في البرلمان والمدير السابق لدار مزاد كريستي هذه التجارة بأنها “أكبر تهديد للثقافة منذ نهاية الحرب العالمية الثانية وأيضا الأكثر إلحاحا، لأنها مصدر رئيس لتمويل داعش ونظام الأسد”. وذلك وفقا للتايمز. الجدير ذكره هنا بأن الرئيس بشار الأسد يواجه التمرد في بلاده منذ عام 2011. وقال جينرك، هذا النوع من نهب القطع الفنية لم يظهر على السوق المفتوحة بعد.
أخبرت المتحدثة باسم شرطة الميتروبوليتان الصحيفة بأن لدى الشرطة “أربعة تحقيقات جارية، جيمعها تتطلب الاتصال مع السلطات القضائية الأجنبية”. وقالت بأنه لم تتم أي عمليات اعتقال لحد الآن فيما يتعلق بهذه القضية.
دانييلا دين

 http://www.washingtonpost.com/world/is-looted-syrian-art-showing-up-in-london-to-fund-activities/2015/02/25/785ab630-bcd0-11e4-b274-e5209a3bc9a9_story.html
‎وسومداعشسوريانهب الاثار
‎السابق كركوك تنذر بتحديات لحكم العراق في مرحلة ما بعد تنظيم «الدولة الإسلامية» 
‎التالي عرب إيران يشتكون الظلم وثروتها من مناطقهم

‎مقالات ذات صلة

تركيا … لماذا الإسراع في إبرام اتفاق بحري مع سوريا؟

تركيا … لماذا الإسراع في إبرام اتفاق بحري مع سوريا؟

25 ديسمبر,2024
إجراءات تركية جديدة لعودة السوريين.. و25 ألفاً عبروا لبلادهم

إجراءات تركية جديدة لعودة السوريين.. و25 ألفاً عبروا لبلادهم

24 ديسمبر,2024
تحليل حول مستقبل الاقتصاد السوري بعد سقوط نظام بشار الأسد

تحليل حول مستقبل الاقتصاد السوري بعد سقوط نظام بشار الأسد

19 ديسمبر,2024

الأكثر قراءة

  • العراق على حافة الصدمة المالية: عندما تتحول ثروة النفط إلى مصدر هشاشة اقتصادية posted on 20/04/2026
  • تركيا ونادي ” الفرط صوتي” posted on 11/04/2026
  • الخليج يعيد تعريف القوة : من أمن النفط إلى اقتصاد الصمود posted on 25/04/2026
  • بعد الحرب الأخيرة… نحو تكتل عربي إسلامي posted on 27/04/2026
  • الغضب الاقتصادي الأمريكي… الغايات والآفاق المستقبلية posted on 22/04/2026
  • الخليج يشتعل: اعتداءات إيران تهز أسواق الطاقة العالمية وتزعزع التجارة الدولية posted on 06/04/2026
  • اقتصاد الممرات: كيف تتحول الجغرافيا في الشرق الأوسط إلى آلة نفوذ مالي؟ posted on 12/04/2026

القائمة البريدية

ادخل البريد الالكتروني:

: مركز الروابط للابحاث والدراسات الاستراتيجية

Copyright © 2023مركز الروابط للبحوث والدراسات الاستراتيجية.